Parceiros |
||
Designação do projeto |
Preservar a qualidade na Carne Arouquesa | |
Início |
10/2017 | |
Fim |
09/2021 | |
Orçamento |
505 636.50 € | |
Inst. do Ensino Superior |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Líder) | |
Empresa |
Cevargado – Alimentos Compostos Lda | |
Organiz. de produtores |
ANCRA – Associação Nacional dos Criadores da Raça Arouquesa Carnarouquesa – CRL | |
Produtores |
António Manuel Cardoso de Azevedo, Fernando António de Jesus Moreira, Nelson da Silva Valente | |
Projetos |
||
Objetivos |
O principal objetivo é criar um suplemento que preserve as qualidades da Carne Arouquesa DOP, específico para as necessidades desta raça e do seu sistema de produção em particular: • Melhorar o nível energético, proteico e mineral da dieta base disponível; • Corrigir a variabilidade no acabamento das carcaças existente entre explorações e/ou na época do ano; • Preservar as características físico-químicas, nutricionais e organoléticas ímpares e reconhecidas da Carne Arouquesa-DOP; • Valorização dos componentes endógenos da dieta e sistema de produção tradicional. Incorporar a utilização de novas tecnologias - técnicas de imagem e ecografia para determinação do nível de acabamento e qualidade da carcaça antes do abate. Demonstrar a possibilidade do aumento do rendimento por melhoria nos resultados produtivos dos animais e pelo possível aumento de preço decorrente da valorização da Carne Arouquesa-DOP e deste modo a inserção de um maior número de explorações produtoras de Carne Arouquesa-DOP nos mercados. |
|
Resultados |
Obtenção do suplemento com três fórmulas diferentes para adequar à fase de desenvolvimento dos vitelos. Diminuir a dependência em cada exploração da quantidade forrageira disponível em situações de carência induzidas por condições edafoclimáticas. Melhorar o crescimento dos vitelos, qualidade de acabamento e uniformidade das carcaças. Facilitar a gestão dos animais/carcaças e a sua colocação no mercado. Contribuir para um maior reconhecimento por parte dos consumidores e consequentemente obter uma valorização da Carne Arouquesa-DOP. Aumentar o rendimento obtido pelos criadores da Raça Bovina Arouquesa. |
|
Atividades de divulgação |
• Raça Arouquesa – conhecer, preservar e valorizar, I Jornadas Técnicas da Raça Arouquesa, 9 de março de 2018, Arouca. • Workshops para produtores de Carne Arouquesa DOP. • Elaboração material de divulgação e publicações técnicas. • Jornadas/congressos nacionais e internacionais. • Criação de website e páginas web. • Seminário final. |
O 1º Workshop para criadores do Projeto Preservar a qualidade na Carne Arouquesa foi realizado no dia 14 de setembro de 2020 no Auditório Municipal de Cinfães com o tema “Ensaios de crescimento”. O Workshop, organizado conjuntamente pelos parceiros do projeto, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), Cevargado - Alimentos compostos Lda., Ancra - Associação Nacional dos Criadores da Raça Arouquesa, Carnarouquesa - agrupamento produtores de Bovinos da Raça Arouquesa CRL, contou com a presença de 10 criadores da Raça, para alem dos diretamente envolvidos no projeto. O objetivo foi apresentar e discutir os dados obtidos a partir dos trabalhos de campo e demonstrar a importância da utilização do suplemento em situações de carência de alimento ou na fase de acabamento dos animais, contribuindo assim para uma melhoria nos resultados produtivos dos animais e aumento do rendimento dos produtores.
Após a abertura do Workshop pelo presidente da ANCRA Dr Fernando Moreira, os trabalhos iniciaram-se com a apresentação do projeto pelo coordenador do grupo operacional Prof. Carlos Venâncio, seguindo-se a apresentação dos resultados obtidos nos ensaios de crescimento pelo Eng Duarte Moreira. O ensaio foi constituído por cinco grupos representativos dos diversos modos de criação utilizados atualmente nesta raça com abates aos 9 ou 11 meses. Aos quais foram administrados nos respetivos grupos as três formulações diferentes do novo suplemento. O efeito desta suplementação contribuiu para um ganho médio diário de 100-200 gramas/dia por animal e ao abate obtiveram-se carcaças mais uniformes. Para além disso, foi realçado a importância da qualidade da pastagem, do aleitamento materno e da utilização de uma suplementação adequado para equilibrar as necessidades de acordo com recursos de cada exploração.
Na discussão intervieram o Eng. Pedro Pereira da empresa Cevargado, o Eng. Manuel Cirnes da ANCRA/Carnarouquesa e da UTAD a Prof. Maria José Gomes, Prof José Carlos Almeida e Prof Luis Mendes Ferreira. Num dialogo muito participado com os criadores, em que deram o testemunho da sua experiencia, foi possível esclarecer a importância de poder utilizar programas alimentares específicos e de vários “mitos” quanto à utilização dos suplementos. Foi também realçado o risco de alteração das características da carne com a tendência em utilizar novos recursos alimentares de menor custo, como são o caso das silagens. O objetivo foi plenamente atingido confirmando-se o interesse dos intervenientes em discutir os resultados obtidos e na recetividade demonstrada para aplicar as soluções propostas.